ブログ
ブログ
皆さんこんにちは。12月になりお鍋などする機会も多く冬野菜の白菜、大根、白ネギなど利用することも多いかと思います。ですが、わが畑で冬野菜、今が旬のブロッコリーが大きく実りました。 年中スーパーで出回っていますが今が旬です!栄養価もたっぷりです。先日紹介したカリフラワーと同様、花のつぼみと茎を食用とします。
写真にある大きなブロッコリーの下に子房のものがあります。ブロッコリーは大きなものを収穫した後もこの子房が春先までポッポと可愛い大きさでどんどんできますので長く楽しめる野菜です。緑黄色野菜の代表βカロテンも多いですが、ビタミンCも大変多く冬の風邪予防対策にも是非食べてほしいです。
ハムとゆでたまごと一緒にマヨネーズで和えました。たんぱく質ちょいプラス(₊)を意識しております。朝食やお弁当の1品にいかがでしょうか。