• 糖尿病内科
  • 内分泌内科
  • 代謝内科

06-4255-3066

[月・火・金]9:00〜12:00/16:00〜18:00 [水・木・土]9:00〜12:00 (日曜・祝日休診)

MENU

患者様レシピご紹介part2|やすだクリニック - 今福鶴見駅の糖尿病・内分泌・代謝内科

ブログ

患者様レシピご紹介part2

大阪市城東区「今福鶴見駅」にある糖尿病内科・内分泌内科・代謝内科の「やすだクリニック」のブログです。

前回、患者様の夕食レシピのご紹介をさせて頂きましたが、今回第二弾!!

今回も前回同様40代女性の糖尿病治療中の患者様から提供頂いたレシピです。

もう梅雨明けこれからやってくる猛暑、考えるだけで恐ろしいですが、、、暑い日は食欲もなくなりがちです

そんな時には、あっさりしているローストビーフをメインとした夕食は如何でしょうか?

【ローストビーフ定食レシピ

フリルレタスとトマトのサラダ。コールスロードレッシング。豆腐。切干大根(切干大根、人参、竹輪、油揚げ、ほんだし、みりん、

ごま油、そばつゆ、水)。白飯。ローストビーフ。玉葱スライスと青ネギ。韓国海苔

 

ローストビーフは牛肉の赤みを使います。 赤身肉は脂質が少なくたんぱく質を多く含みますのでダイエット向きです。また高齢者の方にはサルコペニア(加齢による筋肉量の減少)予防になります。 赤身肉を焼いた料理は固くなりがちですが水分含有量が保たれてますので比較的柔らかく食べれるのが良い点です。 また鉄分の含有量も高いので成長期のお子さんや女性の方にもおすすめです。毎回ですが主菜より野菜のボリュームが多いのがTさんの満点献立です。

~またまた次回第三弾もどうぞお楽しみに~