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旬の季節 さんま|やすだクリニック - 今福鶴見駅の糖尿病・内分泌・代謝内科

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旬の季節 さんま

大阪市城東区「今福鶴見駅」にある糖尿病内科・内分泌内科・代謝内科の「やすだクリニック」のブログです。

こんにちは管理栄養士1000waveです。      今シーズン初購入。安かったので。シンプルに塩焼きで昨夜の献立で頂きました。塩焼きといってもそのまま塩を家ではかけず昨日は焼きました。流通の段階で水氷(氷と塩水を混ぜたもの)で売り場まで届きます。なので昨日頂きましたサンマは良い塩加減でした。減塩を取り組みたい方は一度トライしてみてほしいです。 また昨日は大根を買い忘れ大根おろしがないのがダメでした。大根おろしがあるときは醤油たっぷりかけたりせず、魚のおいしさと大根の風味となしでも食べる習慣にしてもらえたらと思います。

温暖化の影響か年々さんまの漁獲量が減っているそうです。値段も数年前からすると高くなってると報道ではありますが、是非秋の味覚としていつまでも食べたいなぁと願います。

さて、青魚に多く含まれるEPA(エイコサペンタエン酸),DHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富。これらは脂質の中のn-3系多価不飽和脂肪酸に分類されます。     【日本人の私たちのとって魚油の摂取は冠動脈疾患を抑制する事が期待できます。】と月刊糖病ライフ・さかえ9月号にも紹介されていました。今が旬!しっかり頂きたいですね。