• 糖尿病内科
  • 内分泌内科
  • 代謝内科

06-4255-3066

[月・火・金]9:00〜12:00/16:00〜18:00 [水・木・土]9:00〜12:00 (日曜・祝日休診)

MENU

患者様レシピご紹介part4|やすだクリニック - 今福鶴見駅の糖尿病・内分泌・代謝内科

ブログ

患者様レシピご紹介part4

大阪市城東区「今福鶴見駅」にある糖尿病内科・内分泌内科・代謝内科の「やすだクリニック」のブログです。

皆さまいかがお過ごしでしょうか?

今日は近畿地方に「台風直撃」と報道があったので、今日予約の患者様の来院を心配していましたが、大した事がなくて良かったです。でも、、、このところ1日の寒暖差が激しく体調崩しそうになりますね。。。

久々ですが、今回も患者様から提供頂いたレシピをご紹介致します~

提供頂いたTさんいつも本当にありがとうございます。

【オムレツ・シーザーサラダ・豆腐・青椒肉絲】⇒緑黄色野菜豊富な彩り綺麗な夕食になりそうですね~❣❣

グリーンリーフとフリルレタスとトマトのシーザーサラダ。コールスロードレッシングと粉チーズ。オムレツ(玉葱、じゃがいも、人参、牛肉ミンチブイヨン、胡椒、卵)。豆腐。青椒肉絲(パプリカ赤・黄、ピーマン、たけのこ、豚肩ロース、焼き肉のタレ、オイスターソース、胡椒、合わせ味噌少々、すりゴマ)

では、ここからは看護師から管理栄養士「食のプロ」とバタンタッチ致します!!

【栄】いつもTさんは彩り豊かです。食事バランスは色目を多くそろえるだけで整えられます。また4品中3品に野菜が盛り込まれてるのと肉類、大豆製品、卵のたんぱく源をしっかり食べる事が出来ます。  Tさんの献立は米が苦手だそうでこちらの献立には登場してませんが他の炭水化物を用いて調整されています。 ここに個人様それぞれに合った主食を添えてください。

皆さまの指示エネルギー量、炭水化物量、治療の過程においてその方に合った食生活を提案できるように聞き取りなどしておりますので食事面で疑問や質問あればいつでも当クリニックのスタッフに声かけてくださいね。

Tさん、いつもありがとうございます。 また季節も変わるので旬の食材使ったおいしく素敵なレシピの報告お願いします!!!