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大阪市城東区「今福鶴見駅」にある糖尿病内科・内分泌内科・代謝内科の「やすだクリニック」のブログです。今日の昼休みにスマホ画面を開けると
「27日午後、東京都心で35度に到達して3日連続の猛暑日となりました。 6月に東京で3日連続の猛暑日となるのは観測史上初めてです。」とのニュース。
梅雨まだ明けてないですよね?!大阪も暑い暑い・・・(*´Д`)
夏の食事が乱れそうになりますが、絶対ダメです。暑い日が続くと冷やしそうめんやお茶漬けで済ますなんてことはアウトです。あっさりしたごはんのつもりでも炭水化物のみの食事は血糖値が上がります。 炭水化物は大切なエネルギー源ではありますが、エネルギーとして利用するためには「ビタミンB1」が必要です。 豚肉、ウナギ、大豆などを献立に加えましょう。主食に玄米や麦を混ぜ込むのもいいですね。 この「ビタミンB1」の吸収力を高めるのが「アリシン」という刺激的な香気成分。玉ねぎやニラ、にんにくに含まれます。 夏は豚肉で冷しゃぶに玉ねぎスライスをのせてたっぷりと頂くのは理想的です。お勧めです!
また、夏野菜も積極的に取り入れましょう。水分を多く含み汗で失うカリウムが豊富です。ビタミンAもCたっぷりです。
「夏にバテない食事選び」をお伝えできたらと資料作成しました。来院時にお話しする時にお伝えできたらと思います。このブログを読んでくださる方には資料をアップします。
元気でこの夏も過ごしましょう!!!
管理栄養士 1000wave