• 糖尿病内科
  • 内分泌内科
  • 代謝内科

06-4255-3066

[月・火・金]9:00〜12:00/16:00〜18:00 [水・木・土]9:00〜12:00 (日曜・祝日休診)

MENU

減塩食のポイント【献立編】|やすだクリニック - 今福鶴見駅の糖尿病・内分泌・代謝内科

ブログ

減塩食のポイント【献立編】

ご無沙汰しております。管理栄養士の1000waveです。

ずいぶん季節もかわり寒い日もちらほら感じますね。そこで冬場は血圧が上がりやすいのでここで基本的なことを紹介したいと思います。

これからの季節、ラーメンやうどんなどの麺類 鍋物のお献立などスープやおつゆまで

いただくあったかメニューが増えますね。たっぷり飲んじゃうとしっかり塩分も取り込んでしまします。 麺類のスープは残す、鍋つゆ飲まない、おじやなど最後までだしつゆをたっぷり含まして食べないで下さいね。  外食が年末にかけて増えるとどうしても塩分が多くなります。 日頃の生活で調整てほしいです。