ブログ
ブログ
大阪市城東区「今福鶴見」にある糖尿病内科・代謝内科の「やすだクリニック」のブログです。
こんにちは、当院管理栄養士1000waveです。 今、スーパーで淡路島をはじめ、長崎や佐賀産のものが販売されています、新玉ねぎ。私のレンタル畑でも収穫できました。 11月下旬苗つけをし寒い季節をじっくり過ごした玉ねぎが土の上に程よく成長しました。
新玉ねぎは甘みがありスライスしてからササっと水にさらして生で食べるのが一番おいしいと私は思います。
通年で回る玉ねぎより水分が多く辛みが少ないため生でたくさん食べることが出来る今が旬の野菜、あまり日持ちがしないのですぐに調理してください。 硫化アリルという辛みの成分が殺菌作用や血栓予防になるそうです。熱に弱いので生でおいしい新玉ねぎでいかがでしょうか?
シンプルにかつお節とだしポン酢でどうぞ!
春の野菜、今だけですよ!楽しくおいしくお召し上がりください。